ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ ВОСПИТАННАЯ СОБАКА Покупая собаку, человек должен сделать выбор - или всю жизнь водить ее исключительно на поводке, не рискуя отпускать побегать, или заняться ее воспитанием, сделать ее управляемой и готовой для жизни в человеческом обществе. Как показывает опыт, последнее легче. К тому же в процессе общения у собак улучшается характер, да и хозяину куда приятнее играть с питомцем, а не унизительно болтаться на другом конце поводка. Воспитанной городской собаке нужно знать и безоговорочно выполнять четыре базовые команды: - "Ко мне!" - пес бросает все свои дела и устремляется к хозяину. - "Рядом!" - животное движется рядом, на поводке и без поводка. - "Сидеть!" - собака садится и не двигается с места, пока ей этого не разрешат. - "Лежать!" - --------- -------------- ------------ - "Фу!" - запретная команда Этот тот минимум, который позволит хозяину всегда контролировать своего домашнего зверя. Хорошо, если питомец изучит все с малых лет. Но нет ничего невозможного в воспитании уже зрелого пса, со сложившимися вредными привычками. Просто потребуется больше времени и сил. Главная задача - обучить хозяина.
Можно учить собаку разными методами. Например, читать книги и пытаться применять полученные знания. Но куда проще и эффективнее выкроить пару часов в выходные и сходить на собачью площадку. Успех дрессировки во многом зависит не от того, умная ли собака, а насколько обучаем ее хозяин. Не так много нужно занятий с кинологом, чтобы человек понял, чего и как ему нужно добиваться от своей собаки. Второе непременное условие - трудолюбие. В промежутках между "уроками" хозяин должен ежедневно повторять пройденный материал с питомцем. Если этого не будет - дрессуры не получится. Как говорятся, "хотите - занимайтесь, не хотите - не жалуйтесь. Если вы очень заняты, то инструкторы могут работать с собакой и без вашего присутствия. В результате, по прошествии пары месяцев, вы получите абсолютно вышколенное существо. Проблема только в том, что вам все равно придется пройти курс "управления" вашим питомцем. Иначе вы не сможете востребовать все навыки и умения, которые теперь есть у вашей собаки.
ЗАЧЕМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ С СОБАКОЙ? Действительно, зачем? Живет себе песик, кушает, гулять ходит, с собачками играет. Все чин чинарем ... да только наступает момент, когда ему становится скучно с хозяином, и хозяину с ним. Нет у них общих дел, интересов. Прогулки вокруг дома не приносят в жизнь этого тандема ничего, кроме возможности "сделать делишки". Новички: растерянный хозяин, безбашенный пес-подросток. Собака дергается на поводке, хозяин дергается за собакой. Всегда спокойный пес не слышит клички, хозяин в недоумении – оказывается, он не интересен собственной собаке! Какая вопиющая неблагодарность: я его кормлю, гуляю с ним, а он вовсе не горит желанием ходить рядом, он ломится прочь и, если ему это удается, вовсе не спешит вернуться!!! Почему? Да просто потому что он не знает, что с хозяином может быть так же интересно, как с соседским псом, потому что он не привык делать что-то сообща с человеком, учиться и развиваться. Он как заключенный в своем тесном мирке - квартира, парк, пара друзей, квартира... Часто ли хозяева берут на прогулки игрушки, кусочки, часто ли идут исследовать новые места, просто пытаются ли сделать прогулку насыщенной, познавательной для юного четвероногого спутника? Гораздо чаще на привычном маршруте собака спускается с поводка перед группой знакомых собачников, хозяин курит и слушает треп знакомых, песик возится, отстояв положенное время, человек отлавливает песика и ведет его домой.
Приход на площадку для многих оборачивается прежде всего не зубрежкой команд, а познаванием потребностей собственного любимца. Как! Я с ним еще и играть должен? Ему не достаточно побегать с собачками? Достаточно, точнее со временем станет достаточно: собака научится удовлетворять свою потребность в общении только с соплеменниками, но тогда не ждите, что он бросится к вам по первому зову и будет нетерпеливо заглядывать в лицо: "что? что ты хотел?" Вот за этим, мы и занимаемся со своими собаками: чтобы собака заглядывала в лицо на прогулке, чтобы, заигравшись, неслась стрелой на зов, чтобы гордо ходила рядом, не дергая поводок, чтобы умела остаться по команде у магазина, чтобы не срывалась за машинами, чтобы умела защитить - чтобы мы могли гордиться своей собакой. Да, гордиться! ЧТО ДАЁТ СОБАКЕ ДРЕССИРОВКА? Дрессировка, любая, дает возможность собаке ощутить себя нужной . И эти избитые слова не пусты. Любая собака без дела "дуреет" - кто-то пускается в странствия, стараясь заполнить пустоту существования, кто-то швыряется на всех собак без разбора, пытаясь компенсировать недостаток физических и умственных нагрузок, кто-то становится ревностным "охранником", бросается на прохожих с пеной у рта, стремясь стать полезным и заслужить хоть какое-то внимание хозяина, а кто-то замыкается в себе, становится апатичным и угрюмым... Велика радость иметь такого друга...
Странно, что многие считают дрессировку подавлением собачьей индивидуальности. Это не так. Грамотная дрессировка помогает понять способности собаки, а в дальнейшем развить их, расширяет кругозор, вырабатывает достаточно обширный язык общения между владельцем и псом; чем больше собака знает, умеет - тем она опытнее, умнее; чем больше они прошли с хозяином - тем лучше понимают друг друга; чем лучше собака слушается - тем в большее количество мест вы можете ее взять с собой и она не станет досадной помехой, наоборот - приятным спутником. Команды общего послушания дают возможность управлять собакой в повседневной жизни, объяснить правила поведения, избежать опасных моментов, нежелательного поведения. Такие, как "барьер", "апорт" - нагрузить физически, дать некое дело.
Воспитание собаки – процесс долгий и сложный, это не только дрессировка, но и социализация, установление контакта между человеком и собакой и многое другое. Особенно труден он для новичков, которым приходится учиться вместе с собакой – основам дрессировки, навыкам общения, азам психологии и физиологии. Для того, что бы совершить по возможности как можно меньше ошибок, избежать нервотрепки в процессе обучения и наладить отношения с питомцем, необходимо относиться к собаке с должным вниманием и интересом, изучать соответствующую литературу, а по всем возникающим вопросам консультироваться с профессиональными дрессировщиками. Только при серьезном отношении к воспитанию можно вырастить преданную, послушную и приятную во всех отношениях собаку, которая будет приносить море радости Вам и Вашей семье!
Золотые слова, Юрий Венедиктович.... Предлагаю модераторам открыть на форуме тему "Собачья психология - есть она или нет ее?" (больной вопрос, в частности, для меня: недавно в инете обнаружила интервью с дядькой, котиорый возглавляет московский питомник собак специального назначения. Так вот, его мнение - нету у собак никакой психологии! Есть инстинкты... ) Замутите тему, пожалуйста!!!